Sambak Bajak Petai

Sambak Bajak Petai
Berikut ini resep sambal bajak petai selengkapnya.

Bahan:
  • 100 gr cabai merah besar, iris kasar
  • 100 gr cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah, iris kasar
  • 5 buah bawang putih, iris kasar
  • 1 sdt terasi goreng / bakar
  • 2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprak
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah / gula pasir
  • 2 papan petai, kupas
  • 50 gr ikan teri, goreng
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat:
  • Kupas petai, buang kulit ari, cuci bersih dan tiriskan.
  • Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
  • Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
  • (Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
  • Tumis bumbu halus beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
  • Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
  • Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar2 matang. Aduk sesekali supaya tidak gosong.
  • Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.
  • Catatan Tambahan:
  • Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah tertutup rapat kemudian simpan dalam kulkas.
  • Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi untuk beberapa hari.