Asinan Bogor

Asinan Bogor
Asinan Bogor dikenal karena irisan beberapa macam sayuran dan buah yang segar, kemudian disiram dengan kuah cuka oranye yang asam-asam manis. Disuap bersama taburan kacang goreng dan krupuk renyah. Wah, segarnya! Yuk simak cara bikinnya!


Bahan:

  • 1 buah nanas kupas, iris-iris
  • 2 buah bengkoang, iris-iris
  • 3 buah ketimun, iris-iris
  • 3 buah kedondong kupas, iris-iris
  • 1/2 buah pepaya mengkal, iris-iris
  • 2 buah mangga muda, iris-iris
  • 5 buah jambu air, iris-iris
Bumbu:
  • 100 gr udang kering/ebi
  • 6 buah cabai merah, haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • garam, cuka secukupnya
  • 750 cc air matang


Cara Membuat:
  • Rendam udang kering dengan air mendidih selama 60 menit, tiriskan tumbuk halus, sangrai di atas api kecil sampai kering.
  • Campur udang kering halus tadi bersama cabai halus, gula, garam dan air. Aduk sampai gula larut.
  • masukkan cuka secukupnya sampai mendapat rasa yang pas
  • Masukkan buah-buahan dan diamkan selama semalam hingga bumbu meresap. Hidangkan