Sambal Goreng Ati |
Bahan sambal goreng kentang ati ampela :
Bahan bumbu halus sambal goreng :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1/2 butir tomat
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu sambal goreng kentang ati ampela :
- 1 lembar daun salam
- 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
- 1 batang serai, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
- 1 papan petai, iris-iris
- 100 ml santan
- Rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
- Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
- Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
- Tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
- Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
- Masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi