Mie dari sayuran, Ayam kecap , Bakso, Siomay, semua dibikin homemade! pasti Juara banget deh Bun. Kita bisa lho buat juga, tinggal ikuti resep dari Bun Ainur Parahita yang menjadi Mommychef Online Cooking Class MPR : Chicken & Fiesta, Sudah daftar kursusnya? yuk!
Resep : Ainur Parahita
BAHAN
MIE BAYAM
- 250 gram tepung cakra kembar
- Ssetengah butir telur
- Air juice bayam 75 cc (ambil daunnya saja lalu blender dengan air matang
AYAM DAN HATI BUMBU KECAP
- Daging Ayam secukupnya cincang atau potong kotak kotak sesuai selera
- Hati Ayam (rebus sebentar)
- 4 siung bawang putih
- Kecap Manis
- Saus Tiram
- Minyak Wijen
BAKSO DAGING
- 250gr Daging sapi tanpa lemak giling halus
- 2 siung Bawang putih iris tipis
- 1 siung Bawang merah iris tipis
- 2 cube Es batu
- 3 sdm Tepung tapioka
- Garam sedikit
MINYAK AYAM BAWANG
- 2 siung Bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- Kulit dada ayam fillet
- Minyak/Vegetable oil
SIOMAY
- Kulit pangsit
- Daging Ayam Giling secukupnya
- Wortel Serut
- Udang Giling secukupnya
- Tepung Tapioka secukupnya
- 1 butir Telur
- 3 siung Bawang putih+merica ulek halus
- Minyak wijen bila suka
KUAH
- Sisa tulang ayam yg dadanya di fillet
- 2 siung Bawang putih iris, goreng, haluskan
- Daun bawang merah, iris2
- Merica, Garam, Minyak wijen secukupnya
- Air secukupnya
CARA MEMBUAT
MIE BAYAM
- Campur tepung dengan telur lalu air juice uleni hingga sangat kalis
- Giling di penggilingan mie untuk molen (saya pake merk Atlas yang murah meriah) di No. 2 selama 3 kali, lalu di no 9 selama 2 kali
- Giling di penggilingan mie untuk mie perlahan lalu simpan ditaburi tepung supaya tidak lengket.
- Hasilnya 300 gram mie bayam
AYAM DAN HATI BUMBU KECAP
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan Ayam dan hatinya
- Beri sedikit air
- Masukkan kecap manis dan saus tiram, cicipi. Tambah gula, garam, dan merica bila belum terasa pas
- Masak hingga meletup dan matang
- Masukkan minyak wijen, matikan api
BAKSO DAGING
- Goreng duo bawang lalu haluskan
- Campur semua bahan di food processor atau bila tidak ada bisa diblender
- Bulat bulatkan dengan dua sendok
- Rebus di air mendidih dan biarkan mengapung
MINYAK AYAM BAWANG
- Masukkan minyak, lalu goreng kulit ayam hingga beraroma ayam, tambahkan duo bawang
- Masak dengan api kecil hingga kulit dan duo bawang kering
SIOMAY
- Campurkan semua bahan jadi satu
- Isikan ke kulit pangsit
- Kukus sebentar
KUAH
- Rebus tulang ayam sampai mendidih
- Masukkan bawang putih goreng
- Tambahkan garam, merica
- Masak sampai mendidih lagi
- Masukkan daun bawang merah lalu minyak wijen, matikan api
PENYAJIAN
- Rebus mie bayam di air mendidih lalu angkat jika sudah empuk dan tiriskan
- Rebus sayuran pendamping hingga empuk (saya pakai sawi)
- Letakkan minyak bawang di mangkuk, beri sedikit kecap dan garam aduk rata
- Masukkan mie, campur mie dengan minyak
- Tambahkan sayuran rebus
- Tambahkan Siomay, Bakso dan Ayam Kecap
- Kuah di mangkuk terpisah