Sayur Lodeh Sunda Istimewa |
Bahan:
- 250 gr daging tetelan sapi
- 720 ml air, untuk merebus
- 100 gram tempe, potong-potong
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 1 keris petai, kupas, belah dua
- 2 papan daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 500 ml santan
- 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
- 50 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 10 buah buncis, potong-potong
- 2 sdt terasi bakar
- 12 buah cabai hijau besar, potong serong
- 1 sdt gula merah
Haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sdm ebi, rendam, tiriskan
- 2 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
Cara Membuat :
- Rebus daging tetelan sapi sampai empuk, angkat, potong-potong, masak kembali dengan api sedang
- Masukkan tempe, nangka, petai, daun salam, lengkuas, masak sampai nangka empuk.
- Tambahkan santan, labu siam, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabai hijau, gula merah, bumbu yang dihasilkan, dan garam.
- Afuk sampai sayur mendidih. Angkat
Untuk 4 porsi
Selamat mencoba di rumah.