Ayam Betutu Khas Bali |
Bahan-Bahan
- 1 ekor (600 gram) ayam, dibuang brutunya
- 3 cm jahe, diparut
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotongpotong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan, diiris
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 2 cm jahe, diiris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh terasi, digoreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan garamdan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Ambil 1/3 bagian bumbu, tambahkan daun singkong. Aduk rata. Masukkan dalam perut ayam. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya.
- Lumur sisa bumbu ke seluruh ayam.
- Bungkus dengan 3 lapis daun pisang. ‘kat dengan tali.
- Kukus 60 menit dengan api sedang sampai matang.
- Masukan oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai harum