Mie Ayam Jamur


Dari pada beli di warung atau di pinggiran jalan, mending membuat mie ayam jamur di rumah lebih mengasyikkan dan tentunya lebih terjamin kesehatannya.



Bahan kaldu:


  • Sawi
  • Tulang ayam
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula (optional)

Bahan bumbu kecap:


  • 2 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Kecap asin hitam
  • 2 sdm Kecap ikan
  • 1/2 sdm Minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml Air

Bahan ayam jamur:


  • Minyak goreng
  • 3  siung Bawang putih, cincang halus
  • 1  Jamur kaleng
  • 400 gr Ayam dada & paha, potong kotak-kotak
  • 3 lembar Daun bawang, cincang halus
  • 400 gr Mie telur (100 gr per sajian)

Bahan minyak bakmi:


  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar Daun bawang, cincang halus
  • 3  siung Bawang putih, cincang halus

Cara membuat kaldu:


  • Rebus tulang ayam & daun sawi
  • Masukkan 1 sdm minyak bawang untuk memberikan aroma (ikuti langkah ini untuk cara membuatnya). Aduk rata





Cara membuat ayam jamur:


  • Goreng daun bawang di minyak berapi sedang sampai harum, lalu tumis bawang putih sehingga agak kecoklatan. Masukkan ayam dan tumis hingga dagingnya memutih.
  • Bumbui dengan kecap asin hitam, kecap asin, kecap ikan, kecap manis dan minyak wijen
  • Masukkan jamur kaleng dan tambahkan air sehingga daging ayam tidak kering. Diamkan dalam api kecil selama 15 menit

Cara membuat minyak bakmi:


  • Panaskan minyak dengan api kecil
  • Masukkan daun bawang dan bawang putih hingga kecoklatan. Ketika mulai sedikit coklat, matikan api, karena panas dari minyak akan terus menggoreng bawangnya

Cara memasak & menyajikan mie (per 2 porsi):


  • Rebus mie selama 2-3  menit.
  • Dalam sebuah wadah, campurkan 1 sdm minyak bawang, 2 sdm kecap asin, 1 sdm kecap ikan, 1 sdt lada putih dan 1/4 sdm kecap manis.
  • Masukkan 2 porsi mie (200 gram) yang sudah matang dan aduk rata.
  • Sajikan mie di mangkuk dan tata ayam jamur dan sawi sesuai selera. Taburkan dengan irisan daun bawang. Siapkan sup kaldu.
  • Mie ayam jamur siap untuk disantap