Dari pada beli di warung atau di pinggiran jalan, mending membuat mie ayam jamur di rumah lebih mengasyikkan dan tentunya lebih terjamin kesehatannya.
Bahan kaldu:
- Sawi
- Tulang ayam
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula (optional)
Bahan bumbu kecap:
- 2 sdm Kecap asin
- 2 sdm Kecap asin hitam
- 2 sdm Kecap ikan
- 1/2 sdm Minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- 200 ml Air
Bahan ayam jamur:
- Minyak goreng
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 Jamur kaleng
- 400 gr Ayam dada & paha, potong kotak-kotak
- 3 lembar Daun bawang, cincang halus
- 400 gr Mie telur (100 gr per sajian)
Bahan minyak bakmi:
- Minyak goreng secukupnya
- 3 lembar Daun bawang, cincang halus
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
Cara membuat kaldu:
- Rebus tulang ayam & daun sawi
- Masukkan 1 sdm minyak bawang untuk memberikan aroma (ikuti langkah ini untuk cara membuatnya). Aduk rata
Cara membuat ayam jamur:
- Goreng daun bawang di minyak berapi sedang sampai harum, lalu tumis bawang putih sehingga agak kecoklatan. Masukkan ayam dan tumis hingga dagingnya memutih.
- Bumbui dengan kecap asin hitam, kecap asin, kecap ikan, kecap manis dan minyak wijen
- Masukkan jamur kaleng dan tambahkan air sehingga daging ayam tidak kering. Diamkan dalam api kecil selama 15 menit
Cara membuat minyak bakmi:
- Panaskan minyak dengan api kecil
- Masukkan daun bawang dan bawang putih hingga kecoklatan. Ketika mulai sedikit coklat, matikan api, karena panas dari minyak akan terus menggoreng bawangnya
Cara memasak & menyajikan mie (per 2 porsi):
- Rebus mie selama 2-3 menit.
- Dalam sebuah wadah, campurkan 1 sdm minyak bawang, 2 sdm kecap asin, 1 sdm kecap ikan, 1 sdt lada putih dan 1/4 sdm kecap manis.
- Masukkan 2 porsi mie (200 gram) yang sudah matang dan aduk rata.
- Sajikan mie di mangkuk dan tata ayam jamur dan sawi sesuai selera. Taburkan dengan irisan daun bawang. Siapkan sup kaldu.
- Mie ayam jamur siap untuk disantap