Resep Jamur Krispy Ekstra Renyah |
Kunci kerenyahan jamur crispy adalah pada teknik menggoreng dan larutannya. Resep asli menggunakan soda untuk tingkat kerenyahan lebih lama (bisa sampe 2 minggu lho). Tapi saya lebih suka pakai air biasa jika untuk santapan bersama nasi atau sekedar camilan sore hari.
Resep Izma Yuliansyah
BAHAN
- Jamur Tiram 100gram
- Larutan untuk mencuci ( soda untuk disimpan selama 2 minggu di dalam food container atau cukup dengan air biasa untuk ketahanan 1 hari).
- Tepung Terigu 3sdm
- Tepung Tapioka 1/2sdm
- Merica Bubuk 1/4 sdt dan 1/2 sdt
- Garam sejumput
CARA MEMBUAT Jamur Tiram Ekstra Renyah
- Cuci bersih jamur. Potong sesuai selera. Letakkan diatas saringan.
- Taburi merica 1/2sdt dan sejumput garam. Lalu peras. Dan tunggu hingga air meretas.
- Aduk tepung terigu, tepung tapioka, merica dan garam. Letakkan diatas piring.
- Baluri jamur dengan campuran tepung.
- Siapkan minyak. Panaskan. Lalu kecilkan api. Masukkan jamurnya. Jaga api tetap kecil. Jangan diaduk-aduk atau dibalik. Tunggu hingga buih2 hilang. Baru angkat. (Api terlalu besar menyebabkan jamur cepat gosong dan jangan angkat sebelum buih hilang. Ini tips agar kerenyahan terjaga).
- Saring, tiriskan minyak. Sajikan. Cocok dengan sambal limau atau saus sambal.
Bagaimana jika setelah disajikan beberapa lama dan jamur tidak crispy lagi? Goreng sebentar dalam minyak panas. Crispy-nya akan kembali lagi.