Berikut tips untuk merawat dan menyimpan pisau dapur agar senantiasa awet dan mempermudah proses memasak:
- Cuci segera pisau setelah digunakan untuk memotong bahan yang mengandung asam, ini dikarenakan untuk menjaga warna mata pisau agar tidak cepat berubah.
- Terutama jika gagang pisau terbuat dari kayu, jangan dibiarkan dalam keadaan basah terlalu lama karena gagang pisau dapat mudah lapuk dan lepas.
- Sebelum menggunakan pisau setelah lama disimpan, bersihkan pisau dengan lap terlebih dahulu untuk menghindari kontaminasi bakteri.
- Setelah memotong bahan-bahan makanan yang mengandung asam, segera bersihkan pisau agar warna mata pisau tidak cepat berubah dan tidak cepat berkarat.
- Agar pisau tidak cepat tumpul, keringkan pisau sebelum disimpan. Nah jika sudah tumpul coba asah pisau di batu asahan atau cobek.
- Jika mengasah pisau dengan batu pengasah, usahakan searah. Misalnya, jika arah pertama ke bawah maka berikutnya juga harus mengarah ke bawah. Karena jika berlainan arah, pisau justru akan menjadi tumpul.
- Jika pisau tidak dipakai dalam jangka waktu lama setelah dicuci dan dilap kering, oleskan dengan minyak goreng, tipis-tipis, lap dengan tisu dan bungkus pisau dengan papertowel.
- Jika pisau berkarat bisa gunakan abu gosok atau braso untuk menghilangkan karat. Cuci bersih setelah dibersihkan karatnya. Gunakan pisau sesuai kebutuhan dan jenis masing-masing pisau. Sebaiknya, hindari menggunakan pisau untuk memotong benda yang keras.
Semoga bermanfaat!