Resep Masakan Nasi Kebuli |
Bahan:
- 3 cup atau 500 gram beras.
- 1 pack santan kemasan kecil.
- 1 serai, bagian putihnya di memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 2-3 sendok makan minyak samin atau mentega.
- 2 lembar daun jeruk.
- 4 sendok makan anggeng-anggeng (bumbu gulai bubuk).
- Air secukupnya (batas air 1 ruas telunjuk kita, bisa juga dikurangi supaya tidak terlalu lembek).
- 1 ruas jahe.
- 1/2 ruas kunir.
- 3 sendok makan garam.
- 3 siung bawang putih.
- 6 butir bawang merah.
- Sedikit merica dan gula.
- Acar (Mentimun, Wortel dan nanas).
- Bawang goreng.
- Jeruk nipis.
- Sambal kecap.
- Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.
- Tuangkan beras bersama airnya, santan, dan juga anggeh-anggeh.
- Masak/aroni sampai air habis, setelah itu tutup kembali sampai agak kesat.
- Siapkan dandang atau kukusan, panaskan air secukupnya.
- Selanjutnya kukus nasi yang sudah di aroni sampai matang, kurang lebih 30 menit.
- Terakhir, sajikan nasi dengan hangat dengan taburan bawang goreng serta bahan pelengkapnya.
Untuk Anggeh-anggeh atau bumbu gulai bubuk, dapat juga di ganti dengan :
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).
- 1 sendok teh merica, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).
- 1/4 biji pala.
- 3 butir kapulaga.
- 3 butir cengkih.
- 5 cm kayu manis.