Nasi Kebuli Khas Betawi

Resep Masakan Nasi Kebuli
Bagi anda yang ingin mencoba membuat nasi kebuli sendiri di rumah, reseo nasi kebuli berikut ini nikmat untuk dicoba. Resep ini dapat dimodifikasi sesuai selera masing-masing. Apabila ada yang tidak suka daging kambing, maka bisa diganti dengan daging sapi atau ayam. Berikut resepnya :



Bahan: 
  • 3 cup atau 500 gram beras. 
  • 1 pack santan kemasan kecil. 
  • 1 serai, bagian putihnya di memarkan. 
  • 1 lembar daun salam. 
  • 2-3 sendok makan minyak samin atau mentega. 
  • 2 lembar daun jeruk. 
  • 4 sendok makan anggeng-anggeng (bumbu gulai bubuk). 
  • Air secukupnya (batas air 1 ruas telunjuk kita, bisa juga dikurangi supaya tidak terlalu lembek). 

Bumbu yang di haluskan: 
  • 1 ruas jahe. 
  • 1/2 ruas kunir. 
  • 3 sendok makan garam. 
  • 3 siung bawang putih. 
  • 6 butir bawang merah. 
  • Sedikit merica dan gula. 
Bahan Pelengkap: 
  • Acar (Mentimun, Wortel dan nanas). 
  • Bawang goreng. 
  • Jeruk nipis. 
  • Sambal kecap. 

Cara Membuat dan Memasak Resep Nasi Kebuli: 
  • Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan. 
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum. 
  • Tuangkan beras bersama airnya, santan, dan juga anggeh-anggeh. 
  • Masak/aroni sampai air habis, setelah itu tutup kembali sampai agak kesat. 
  • Siapkan dandang atau kukusan, panaskan air secukupnya. 
  • Selanjutnya kukus nasi yang sudah di aroni sampai matang, kurang lebih 30 menit. 
  • Terakhir, sajikan nasi dengan hangat dengan taburan bawang goreng serta bahan pelengkapnya. 
Keterangan: 
Untuk Anggeh-anggeh atau bumbu gulai bubuk, dapat juga di ganti dengan :
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai (dihaluskan bersama bumbu). 
  • 1 sendok teh merica, sangrai (dihaluskan bersama bumbu). 
  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai (dihaluskan bersama bumbu). 
  • 1/4 biji pala. 
  • 3 butir kapulaga. 
  • 3 butir cengkih. 
  • 5 cm kayu manis.