Soto Ayam Lamongan Maknyuss


Dibanding jenis soto yang lain, soto lamongan adalah yang terfavorit. Kuahnya bening dan rasa kaldu ayamnya sangat terasa. Komposisi sayuran dan lauknya juga pas, enak dimakan dengan nasi maupun lontong. Ayo kita buat ^^


BAHAN
1 ekor atau lebih ayam kampung atau negeri
Air secukupnya (tergantung porsi)
Daun bawang 3 tangkai
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
4 batang serai disimpulkan

6 cm lengkuas digeprek

BUMBU
12 bawang merah
12 bawang putih
1 sdm merica
1 sdm ketumbar sangrai
8 buah kemiri sangrai
6 cm kunyit
6 cm jahe
garam

PELENGKAP
Kol diiris serasi
Tokolan/tauge
Tomat diiris tipis
Soun dicelup ke air panas
Telur direbus dipotong 6
Kentang digoreng tipis2
Ayam disuwir, tulang masukKan lagi ke dalam kuah
Kecap
Jeruk nipis
Sambal bawang kuah

KOYAH (Peyedap khas Soto Lamongan)
Bawang Putih dan kerupuk udang digoreng dan ditumbuk sampai halus




CARA MEMBUAT

  1. Potong ayam ukuran sedang, rebus sampai mengental jadi kuah kaldu
  2. Haluskan semua bumbu, tumis, lalu masukkan ke dalam kuah sampai mendidih dan ayam empuk lalu ayam diangkat dan disuwir
  3. Masukkan daun bawang, daun jeruk, serai dan salam sampai wangi dan layu
  4. Siapkan piring, masukkan nasi dan semua pelengkap, kuah dan taburkan koyah sesuai selera, jangan lupa sambal, kecap dan jeruk nipis.
Resep : Ecka Pramita
Foto : Maryatul Ahsani / MPR



Suka Resep Ini? Share Yuk!