Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kuliner khas Semarang ini enaknya bangettt bangett lho! Tahu pong dan telur bebek goreng yang renyah dengan sambal petis yang maknyusss :9 Bikin ngiler teruss! Kita juga bisa membuatnya sendiri dirumah, jadi tidak perlu jauh-jauh ke Semarang^^ Yuk coba buat! Resep dan cara membuat tahu pong semarang ada dibawah ini!
BAHAN
- 8 buah tahu pong
- 2 butir telur bebek rebus
- 3 sdm bawang goreng
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
PERENDAM (ADUK RATA)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka
- 100 ml air
GIMBAL UDANG
- 100 gram tepung terigu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt kaldu bubuk, jika suka
- 170 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang
- 100 gram udang kecil, buang kepalanya
SAUS PETIS
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 15 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 4 sdm petis udang
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
- 350 ml air
CARA MEMBUAT
- Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman. Biarkan 15 menit. Goreng tahu hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Goreng pula telur bebek rebus hingga kecokelatan, angkat. Setelah dingin, belah telur menjadi delapan.
- Gimbal Udang: Campur tepung terigu, kaldu bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Masukkan bawang putih, merica, daun bawang, dan udang. Aduk kembali. Ambil adonan satu sendok makan, goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Saus: Tumis bawang putih hingga harum. Tambakan bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Tata tahu pong, potong telur bebek, dan gimbal udang diatas piring saji. Siram dengan saus petis, lalu taburi bawang goreng. Sajikan.
Suka Resep Ini? Share Yuk!
