Ayam Goreng Serundeng |
Bahan :
- 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
- 350 ml air kelapa
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3/4 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak goreng
- 250 gr kelapa, parut
- 5 butir bawang merah , haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt jintan, haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt air asam
- Ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yg sudah dihaluskan beserta salam dan serai hingga harum. Masukkan gula dan garam, aduk rata sebentar lalu masukkan air asam. Setelahnya masukkan kelapa parut, aduk rata
- Masukkan ayam goreng ke dalam kelapa yg sudah dibumbui. Aduk aduk dengan api kecil sampai kelapa mengering dan kecoklatan. Angkat
- Sajikan ayam serundeng bersama sambal bawang :9