Es Pisang Ijo


Bahan:
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • 350 gr tepung beras
  • 400 ml santan sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 4 buah pisang raja yang matang
  • Daun pisang/aluminium foil
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Es batu secukupnya


Bahan Saus
  • 1 l santan cair
  • 60 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong potong




Cara membuat
  1. Tumbuk daun suji dan daun pandan, beri sedikit air lalu peras dan saring. Campur dengan tepung beras, santan, dan gula garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan
  2. Ambil selembar daun pisang/aluminium foil, oles dengan minyak goreng. Taruh beberapa sendok adonan tepung, pipihkan. Letakkan sebuah pisang raja. Tutup pisang dengan adonan tepung, lalu bungkus seperti lontong. Kukus sampai matang, angkat lalu dinginkan
  3. Campur semua bahan saus, aduk sampai rata. Masak sambil diaduk hingga kental, angkat lalu dinginkan. Potong potong pisang hijau, sajikan dengan saus santan, sirup cocopandan, dan es batu