Prol tape adalah cake klasik nusantara yang citarasanya sudah sangat dikenal. Sensasi manis tape sebagai bahan utamanya itu lho yang bikin rasanya tak terlupakan! Ayo kita bikin ^^
Resep : Fitri Susilo
Foto dan Ujicoba : Ecka Pramita
BAHAN
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr )
4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir
75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk
75 gr Butter
25 gr Minyak Zaitun
Toping:
Kismis
CARA MEMBUAT
- Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur hingga merata dan halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah litu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi dua bagian, masukkan bagian pertama, aduk dengan mixer kecepatan rendah. Pelan-pelan aduk merata lalu masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer.
- Masukkan bahan kering (tepung terigu, susu bubuk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama agar adonan tidak turun banyak).
- Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata.
- Beri toping kismis dan keju cheddar.
- Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang
Suka Resep Ini? Share Yuk!
