Rasanya yang pedas dan rasa jengkol yang khas, masakan ini akan mantab disajikan dengan nasi putih panas. Yuk kita buat sendiri balado jengkol.
Bahan-bahan
- 500 gram jengkol
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
Bumbu (haluskan)
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
- Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat
- Balado jengkol siap untuk disajikan.