Pepes tahu adalah jenis variasi pepes dengan bahan dasar tahu putih dan telur ayam. Cara menyiapkannya juga serupa dengan pepes lainnya, seperti dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang di atas bara api. Berikut resep dan cara membuat resep pepes tahu.
Bahan-bahan
- 2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
- 1 butir telur ayam, kocok
- 20 lembar daun kemangi
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah cabai hijau, iris tipis
- Daun pisang untuk pembungkus
Bahan Bumbu (haluskan)
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Tiriskan tahu, kemudian haluskan.
- Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu.
- Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Bakar di atas bara api hingga daun kering.
- Angkat dan hidangkan