Berikut bahan-bahan dan cara membuat ikan nila acar kuning.
Bahan-bahan:
- 2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- 2 cm jahe, parut
- 100 gram wortel, potong kecil-kecil dan lonjong
- 100 gram timun, buang biji, potong 1/2 lingkaran
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdt cuka
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 sdm minyak, (untuk menumis dan menggoreng)
Bahan-bahan bumbu (haluskan):
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
- Kemudian Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Setelah itu Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, timun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang.
- Terakhir Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
- Selesai dan siap disajikan