Berikut bahan-bahan dan cara membuat ikan nila acar kuning.
Bahan-bahan:
- 2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
 - 1/2 sdm air jeruk nipis
 - 1/2 sdm garam
 - 2 cm jahe, parut
 - 100 gram wortel, potong kecil-kecil dan lonjong
 - 100 gram timun, buang biji, potong 1/2 lingkaran
 - 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
 - 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
 - 2 sdt garam
 - 2 sdt gula pasir
 - 500 ml air
 - 1 sdt cuka
 - 1 batang daun bawang, iris serong
 - 2 sdm minyak, (untuk menumis dan menggoreng)
 
Bahan-bahan bumbu (haluskan):
- 4 siung bawang merah
 - 2 siung bawang putih
 - 1 butir kemiri, sangrai
 - 2 cm kunyit, bakar
 - 1/4 sdt merica bubuk
 
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
 - Kemudian Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
 - Setelah itu Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, timun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
 - Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang.
 - Terakhir Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
 - Selesai dan siap disajikan
 
