Suka Resep Ini? Share Yuk!
nasi bakar sangat praktis dan mudah dibuat. Sekali masak, tak butuh lauk lagi |
Opor tak pernah membosankan. Pasti sedap deh kalau nasi bakar diberi bumbu opor dan lauk daging. Nyummy. Yuk kita coba resep dan cara membuat nasi bakar opor daging!
BAHAN
- 500 gram daging sapi has dalam, iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHASLUSKAN
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang puith
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
NASI (CAMPUR DAN ADUK RATA)
- 4 piring nasi
- 2 sdm margarine
- 1 sdt garam
PELENGKAP
- Daun pisang, oseng kacang panjang, kering tempe, dan telur pindang.
CARA MEMBUAT
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk, aduk dan masak hingga berubah warna. Tuangkan santan dan air asam jawa, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Ambil 2 lembar daun pisang, tata nasi, daging, oseng kacang panjang, kering tempe, dan telur pindang. Bungkus bentuk lontong, panggang diatas bara api atau oven hingga daun mongering dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan hangat.
Suka Resep Ini? Share Yuk!