Kue Apem |
Biasanya kue Apem ini dihidangkan pada saat ada acara hajatan, dan biasa juga muncul saat bulan puasa di mana ada tradisi megengan pasti ada kue apemnya.
Bahan:
- 4 pisang ambon yang sudah tua ,
- 4 cangkir tepung beras yang baru ditumbuk,
- 1 sendok makan penuh tape ketan,
- 1 1/2 cangkir air kelapa kira-kira 1 cangkir santan kental,
- gula semanisnya,
- sedikit garam
Cara Membuat Resep Kue Apem:
- Pisang diremas sampai lumat, campurkan ke tepung dan tape, lalu uleni sambil dibu-buhi air kelapa, uleni terus sampai agak lama, lalu bubuhi sisa air kelapa.
- Diamkan adonan ini sampai memuai baru bubuhi gula dan campurkan santannya. Aduk-aduk sampai rata lalu langsung dapat dimasak. Panaskan wajan, pulas sedikit minyak, masukkan kira-kira sesendok atau lebih dari adonan tersebut. Tutup wajannya, apinya kecil-kecil saja. Jika sudah matang, angkat.