Nasi bogana atau nasi begana adalah hidangan nasi gaya Indonesia, berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Biasanya dibungkus dalam daun pisang dan disajikan dengan berbagai lauk.
Bahan :
- 500 g nasi putih
- Sambal Goreng Hati Ampela:
- 2 sdm minyak sayur
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- ½ cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 200 ml santan encer
- 4 buah hati ayam rebus, potong kecil
- 4 buah ampela rebus, potong kecil
Haluskan:
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap lain:
- 2 butir telur pindang, kupas, belah dua
- 100 g orek tempe
- 100 g opor daging ayam, suwir kasar
- 2 sdm serundeng
- 150 g tumis kacang panjang
- ½ buah mentimun, iris tipis
- 20 helai daun kemangi
Cara Membuat :
- Sambal Goreng Hati: Tumis bumbu halus dan cabai iris hingga harum dan matang.
- Masukkan salam, lengkuas dan hati ampela, aduk hingga rata.
- Tuangi santan, masak hingga kuah mengental. Angkat.
- Penyajian : Siapkan 4 lembar daun pisang. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
- Taruh selembar daun pisang di atasnya.
- Susun lauk-pauk di atasnya, lipat daun, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Tips:
- Siapkan semua lauk-pauk sehari sebelumnya dan panaskan saat akan diracik.
- Gunakan daun pisang batu sebagai pembungkus karena jenis daun pisang ini tidak mudah robek dan aromanya harum.
Sumber : www.sahabatnestle.co.id