Rasanya yang ramah di lidah hanya membutuhkan beberapa langkah sederhana. Tak percaya? Cermati resep berikut.
Bahan-Bahan
- 250 gram nasi putih. Jangan pakai nasi bekas. Dan usahakan agar nasi tidak terlalu lembek sebab akan membuat nasi goreng Anda kurang nikmat di lidah.
- 100 gram ikan asin jambal. Goreng dan kemudian potong kecil-kecil berbentuk dadu.
- 4 buah cabe berwarna hijau, iris tipis menyamping.
- 5 butir bawang putih. Iris setipis mungkin.
- 1 buah bawang daun. Iris setipis mungkin.
- 2 buah cabe berwarna merah. Iris tipis menyamping.
- 1 papan petai. Potong tipis.
- 2 butir telur. Kocok seperti akan membuat telur dadar.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1/4 sendok makan merica bubuk
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa jika diinginkan.
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- Pelengkap seperti kerupuk dan bawang merah goreng.
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan.
- Tumis bawang merah yang telah dipotong tipis bersama bawang daun yang juga telah dalam bentuk irisan.
- Setelah harum, masukkan cabe merah dan juga cabe hijau. Aduk sampai rata.
- Angkat dan simpan di wadah.
- Kemudian masukkan telur kocok dan buat menjadi telur orak-arik.
- Setelah itu, kembali masukkan tumisan yang disishkan tadi.
- Langkah selanjutnya adalah masukkan petai, nasi putih, garam dan juga merica. Aduk terus sampai benar-benar rata.
- Tambahkan penyedap rasa sesuai selera Anda.
- Setelah tercampur, terakhir masukkan potongan ikan asin jambal. Aduk sampai rata.
- Angkat dan sajikan.
- Taburi dengan bawang merah goreng. Tambahkan kerupuk agar lebih nikmat.
- Voila, Nasi Goreng Ikan Asin siap dinikmati bersama keluarga tercinta!