Berikut ini adalah resep lengkap dalam membuat bakwan malang yang terkenal lezat. Yuk coba menu yang satu ini. Siapa tahu bisa jadi peluang usaha Anda. Selamat mencoba.
Bahan Bakso:
- 500 gram daging sapi sengkel
- 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1/4 sendok teh soda kue
- 100 gram tepung sagu tani
- 175 gram es batu
- 2 sendok teh garam batu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pangsit Goreng/kuah:
- 12 lembar kulit pangsit
- 3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga
Bahan Isi Pangsit:
- 50 gram daging giling
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, dicincang halus
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 gram tepung sagu
- 110 ml air es
Bahan Kuah:
- 1.000 gram tulang sapi
- 4.000 ml air
- 5 tangkai seledri, diikat
- 5 batang daun bawang, diikat
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 5 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Masukkan semua bahan bakso dalam food processor dan giling sampai lembut.
- Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.
- Ambil sepertiga adonan. Isi ke tahu.
- Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Pilin.
- Kukus 20 menit semua bahan sampai matang dengan api sedang.
- Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
- Sajikan bakwan dengan sambalnya.
Untuk 10 porsi
Sumber: Sajian Sedap