Telur Pindang


Telur pindang seperti ini biasanya disajikan bersama dengan gudeg dan sambal goreng kreceknya. Hidangan khas Yogyakarta ini sekarang bisa Anda buat di rumah, yuk coba!



Bahan-bahan :


  • 10 butir telur rebus kupas kulitnya
  • 1 gelas air kelapa
  • 1 liter air putih
  • 5 lembar daun salam
  • 5 ruas lengkuas geprek
  • 5 biji mata asam (5 sdm air asam)
  • 5 sdm kecap manis (pilih kecap yang warnanya gelap)
  • 50 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam (secukup rasa)

Bumbu halus :


  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai




Cara membuatnya :


  • Masukkan telur rebus kedalam panci perebus, tuangi air putih dan air kelapa.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu2 lainnya bersamaan.
  • Masak telur dengan api kecing hingga telur berubah warna menjadi kecoklatan/gelap dan air rebusan menyusut.
  • Angkat dari kompor, dan diamkan pindang telur tetap dalam panci perebus semalam/12 jam (telur akan semakin gelap dan bumbunya meresap).
  • Pindang telur siap untuk disajikan sebagai pelengkap.