Telur pindang seperti ini biasanya disajikan bersama dengan gudeg dan sambal goreng kreceknya. Hidangan khas Yogyakarta ini sekarang bisa Anda buat di rumah, yuk coba!
Bahan-bahan :
- 10 butir telur rebus kupas kulitnya
- 1 gelas air kelapa
- 1 liter air putih
- 5 lembar daun salam
- 5 ruas lengkuas geprek
- 5 biji mata asam (5 sdm air asam)
- 5 sdm kecap manis (pilih kecap yang warnanya gelap)
- 50 gr gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam (secukup rasa)
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
Cara membuatnya :
- Masukkan telur rebus kedalam panci perebus, tuangi air putih dan air kelapa.
- Masukkan bumbu halus dan bumbu2 lainnya bersamaan.
- Masak telur dengan api kecing hingga telur berubah warna menjadi kecoklatan/gelap dan air rebusan menyusut.
- Angkat dari kompor, dan diamkan pindang telur tetap dalam panci perebus semalam/12 jam (telur akan semakin gelap dan bumbunya meresap).
- Pindang telur siap untuk disajikan sebagai pelengkap.