Lontong mie Surabaya adalah satu makanan khas yang lain dari lontong biasanya. Citarasa manis pedas gurihnya membuat lontong mie sedap disantap pagi,siang maupun malam. Bagaimana ya cara membuatnya? coba yuk resep yang sudah dicoba oleh bun Yuniar ini
BAHAN
- 250 gr mie kuning, rebus dan tiriskan
- 250 gr taoge, buang kulitnya, rendam didalam air panas, tiriskan
- 250 gr udang, sisihkan bagian kepalanya
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
Baca juga resep Mie lainnya: Mie Goreng Udang Spesial dan Kwetiau Goreng Rumahan
Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 sdm ebi, sangrai sebentar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1500 ml air
- minyak untuk menumis
Bahan sambal petis:
- 3 sdm petis udang --> akan lebih enak jika ditambah petis madura
- 7-10 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 50 ml air matang
Bahan pelengkap:
- Lontong
- Tahu goreng
- Bawang goreng
- Kerupuk udang kecil-kecil
CARA MEMBUAT
- Kuah: Rebus air sampai mendidih, masukkan kepala udang, rebus sampai kepala udang mengapung diatas air, matikan api, saring kaldu udang, sisihkan. Tumis bawang putih, bawang merah dan ebi sampai harum. Masukkan tumisan tersebut kedalam kaldu udang, tambahkan bahan kuah lainnya kecuali kecap, masak sampai air kaldu mendidih. Masukkan udang, daun bawang dan daun seledri, dan kecap manis masak sebentar sampai udang matang, angkat.
- Sambal petis: haluskan bawang putih dan cabe rawit, tumis sampai harum, masukkan petis udang, kecap manis dan air, masak sampai kental dan meletup-letup.
- Penyajian: potong-potong lontong dan tahu, tata dipiring, tambahkan mie kuning dan taoge, siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan beri sambal petis. Siap disajikan.
Bunda juga bisa mengikuti kursus masak online MPR seri 3 bersama bun Yuniar lho, yuk daftar disini