Suka Resep Ini? Share Yuk!
sumpia isi serundeng tongkol |
Ikan tongkol tersedia banyak dan berlimpah. Yuk kita buat jadi sumpia yang renyah, ini dia resep dan cara membuat sumpia isi serundeng tongkol
BAHAN
- 25 lembar kulit lumpia, potong 6x6 cm
- Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI
- 150 gram ikan tongkol
- ½ sdt air asam jawa
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 ¼ sdt garam
- 1 sdm gula merah sisir
- 100 gram kelapa parut kasar
- ½ sdm air asam jawa dari ½ sdt asam jawa dan 1 sdm air
- 1 putih telur untuk perekat
- 1 sdm minyak untuk menumis
BAHAN HALUS
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar buang bijinya
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri, sangrai
CARA MEMBUAT
- Lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa dan garam. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Suwir-suwir dagingnya.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ikan suwir, kelapa parut, garam, dan gula merah. Masak sambil di aduk sampai kering dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kanan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Suka Resep Ini? Share Yuk!