Suka Resep Ini? Share Yuk!
Yuk kenalan dengan menu soto yang terkenal dari betawi ini! Rasanya tak kalah enak dengan soto lainnya, bahkan lebih kaya karena ditambah sensasi kayumanis. Mau coba resep soto tangkar betawi? Cek di bawah ini
BAHAN
500 gram iga sapi, potong-potong
500 gram daging sanding lamur
2 liter air, untuk merebus
3 cm lengkuas, memarkan
5 cm kayu manis
5 llembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 buah tomat, potong menurut selera
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
PELENGKAP
Irian daun bawang, bawang goreng, kecap manis, jeuk limau, dan emping.
SAMBAL REBUS
3 buah cabai merah besar, 12 buah cabai rawit merah, 3 siung bawang putih rebus matang. Haluskan dan tambahkan 1 sdt garam, aduk rata.
CARA MEMBUAT
- Rebus daging sapi bersama iga sapi hingga lunak, angkat daging dan potong-potong.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan lengkuas, daun jeruk, kayu manis, daun salam, dan serai, didihkan.
- Tuangkan santan, masak hingga mendidih kembali, angkat.
- Siapkan mangkuk, beri irisan tomat, tuangkan kuah dan isinya.
- Sajikan selagi hangat, taburi dengan daun bawang, bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus, kecap manis, emping, dan jeruk limau.