Suka Resep Ini? Share Yuk!
Membuat iga panggang sebetulnya tidak sulit, pastikan iganya segar ya supaya nggak alot. Yuk simak resep cara membuat iga panggang lengkap dengan sambal kecap spesialnya.
BAHAN
1 kg Iga sapi
RENDAMAN :
10 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm madu
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
4 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
500 ml air
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
PELENGKAP :
Sambal Kecap: tumis 15 buah cabai rawit merah dan 3 siung bawang putih, haluskan, campur dengan kecap manis secukupnya, aduk rata.
CARA MEMBUAT
- Rendaman: Campur bumbu halus bersama dengan kecap manis, saus tomat, dan madu, aduk rata. Tambahkan 2 sdm minyak dan diamkan selama 15 menit.
- Masak iga bersama rendamannya, tambahkan serai, daun jeruk, dan air, masak hingga daging lunak dan kuahnya menyusut. Angkat.
- Panggang iga di atas bara api hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap.