|
Resep Sambal Bajak Petai |
Berikut ini resep sambal bajak petai selengkapnya.
Bahan:
- 100 gr cabai merah besar, iris kasar
- 100 gr cabe rawit merah
- 10 butir bawang merah, iris kasar
- 5 buah bawang putih, iris kasar
- 1 sdt terasi goreng / bakar
- 2 buah tomat ukuran sedang, iris kasar
- 2 cm lengkuas, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprak
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah / gula pasir
- 2 papan petai, kupas
- 50 gr ikan teri, goreng
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
- Kupas petai, buang kulit ari, cuci bersih dan tiriskan.
- Goreng ikan teri sampai kering, tiriskan.
- Blender cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi sampai halus.
- (Jika perlu tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran).
- Tumis bumbu halus beserta bahan pelengkap lainnya ( kecuali petai dan ikan teri) dengan api sedang.
- Jika air sudah mengering, masukkan petai. Aduk rata.
- Masak kembali dengan api kecil sampai sambal benar2 matang. Aduk sesekali supaya tidak gosong.
- Terakhir masukkan teri goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.
Catatan Tambahan:
- Jika sudah dingin sambal bisa anda simpan di dalam wadah tertutup rapat kemudian simpan dalam kulkas.
- Sambal Bajak ini bisa tahan lama dan bisa anda konsumsi untuk beberapa hari.