|
Rawon Praktis Rumahan |
Meskipun bumbunya tampak banyak, tapi sebenarnya cara memasak rawon sederhana lho Bun. Coba deh :)
Bahan:
- 500 gr daging sapi ,iris dadu kecil,rebus sampai lunak dan tersisa air kaldu ±1,5 liter
Bumbu:
- 2-3 buah kluwek
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 10 btr merica
- 2 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe, keprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh,keprek
- 1/4 buah tomat
- 1,5 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- 200 gr taoge pendek
- Timun iris
- Daun kemangi
Cara Membuat
- Haluskan isi biji kluwek,bawang merah,bawang putih,ketumbar,merica,kunyit,kemiri.
- Tumis bumbu halus,jahe,salam,daun jeruk, sereh hingga harum.
- Masukkan bumbu yg telah ditumis dalam air rebusan daging yg sudah mendidih.
- Tambahkan tomat,gula,garam, cicipi.
- Sajikan dengann taoge mentah yg disiram kuah rawon panas.
- Sambal pelengkap,sambal terasi