Angsio Kaki Ayam |
Resep Asli : NCC
BAHAN
- 1 kg kaki ayam, goreng hingga kering, rendam dalam air es selama 3 jam, sisihkan
BUMBU A
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 4 bunga pekak/bunga lawang
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap mushroom
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt vetsin
- 1/2 sdt lada
- 1 1/2 l air
- 1 sdm angkak merah, rendam dalam 100 ml air hingga air berwarna merah
BUMBU B
- 1 sdm bawang putih cincang
- 2 cabai merah besar, iris kasar
- 2 sdm taosi
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm tepung sagu
CARA MEMBUAT
PENGOLAHAN BUMBU A
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang putih hingga harum
- Beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata hingga wangi
- Masukkan kaki ayam goreng, masak hingga empuk dan airnya menyusut (lebih cepat lagi bila menggunakan panci presto)
PENGOLAHAN BUMBU B
- Tumis bawang putih cintcang hingga harum, masukkan taosi dan cabai merah, aduk rata
- Tuang kaki ayam yang sudah empuk, lalu tuang air sagu, aduk rata. Beri minyak wijen, aduk, angkat
Catatan : Pada umumnya angsio menggunakan angciu sebagai bahan penyedap. Akan tetapi angciu haram dikonsumsi umat Muslim. Apabila ingin menambahkan angciu, masukkan dalam Bumbu A setelah menumis bawang putih