9 Manfaat Pisang untuk Kesehatan Keluarga

Suka Resep Ini? Share Yuk!



Di Indonesia, psang selalu ada di setiap musim. Buah ini memang istimewa sampai sampai menurut sejarah, ada negara yang sampai dijajah gara gara pisang! Apa aja sih manfaatnya yuk kita pelajari!


1. Mudah Dicerna
Pisang mudah dicerna dan itu berarti tidak membebani sistem pecernaan kita. Karena itu bila sedang ada gangguan pencernaan, pisang bisa jadi sumber nutrisi yang mudah diserap tubuh. Tak heran kalau pisang juga sering diberikan pada bayi sebagai makanan awal pendamping ASI.

2. Tinggi Kalori
Satu buah pisang ambon/pisang cavendish rata rata mengandung sekitar 110 kalori. Dengan demikian kita bisa mengisi tenaga tanpa harus makan dalam jumlah yang banyak. Kitapun terhindar dari resiko gemuk.

3. Bebas Lemak dan Kolesterol
Tinggi kalori tapi bebas lemak dan kolesterol, oke banget kan!

4. Kaya Vitamin C
Vitamin C sangat penting untuk daya tahan tubuh. Satu buah pisang mengandung sekitar 10 mg vit C, sekitar 15% dari rekomendasi konsumsi vitamin C harian

5. Tinggi Potassium
Kadar potasium dalam satu buah pisang bisa mencapai 400 mg. Potasium berguna untuk menjaga kerja jantung, fungsi otot dan syaraf, juga menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Karena kandungan potasiumnya ini, pisang disarankan dikonsumsi untuk mencegah kram otot setelah olahraga




6. Banyak mengandung Vitamin B6
Bisa dibilang , buah yang mengandung vitamin B6 sangat jarang karena kebanyakan terkandung pada produk hewani. Pisang mengandung sumber vit B6 yakni pyridoxine. Vitamin B6 dibutuhkan tubuh untk menghasilkan sel sel baru dan pisang menyediakan 35% dari rekomendasi vitamin B6 harian

7. Kandungan Mangan
Mangan dibutuhkan untuk kesehatan tulang dan metabolisme tubuh, Pisang mengandung 3 mg mangan per buahnya

8. Serat buah yang tinggi
Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat. Ini menjaga saluran pencernaan tetap sehat dan memberi rasa kenyang lebih lama

9. Nutrisi lainnya
Pisang juga mengandung aneka vitamin dan mineral penting seperti magnesium, kalsium, fosfor, vitamin A dan E, folat, karoten, serta asam amino.

Bagaimana? makin semangat kan makan pisang ^^ Semoga membuat keluarga Bunda makin sehat yaa!

sumber : livestrong.com

Suka Resep Ini? Share Yuk!