Ayam Kodok

Suka Resep Ini? Share Yuk!



Benuknya jadi mirip kodok :D tapi ini sebetulnya ayam yang dicabut tulang dan diambil dagingnya. Cukup rumit, tapi boleh juga dicoba ^^


BAHAN
1 ekor ayam berat 950 gram
4 butir telur, rebus matang, kupas
3 iris roti tawar, potong dadu kecil
150 ml susu cair
300 gram daging sapi cincang
50 gram bawang goreng
50 gram pasata hati sapi, siap beli
6 sdm kecap asin beraroma
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur

OLESAN :

1 sdm margarin, cairkan campur dengan 1 sdm kecap manis

PELENGKAP :

Setup sayuran dan kentang goreng

SAUS :

2 sdm margarine
1 buah bawang bombai, iris
1 sdm tepung terigu
500 ml air
8 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
4 sdm kecap asin beraroma
1 sdt kecap inggris
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, memarkan



CARA MEMBUAT

  1. Siangi ayam, keluarkan tulang ayam dan dagingnya, kecuali sayap dan pahanya, sisihkan. Daging ayam haluskan.
  2. Roti tawar rendam delam susu cair hingga lunak, sisihkan.
  3. Campur daging ayam dengan daging sapi cincang, bawang goreng, pasta hati, kecap asin beraroma, garam, pala, merica. Dan campuran susu, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.
  4. Penyelesaian: Masukkan adonan daging kedalam ayam, tata telur rebus, satu arah leher dan dua dibagian perut. Tambahkan adonan ayam kembali hingga membentuk ayam utuh dan jahit dengan mempergunakan benang. Setelah rapi, tusuk-tusuk badannya dengan jarum agar pada saat dikukus tidak meletus. Kukus selama 45 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  5. Olesi dengan olesan campuran margarine cair  dengan kecp manis. Panggang dalam oven dengan suhu 1800C hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
  6. Saus: Panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum, mamsukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan air, aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, kecap inggris, garam, merica, dan pala, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  7. Sajikan ayam kodok dengan setup sayuran dan sausnya.


Suka Resep Ini? Share Yuk!