Suka Resep Ini? Share Yuk!
cendoa kapau |
Cendoa kapau sebetulnya mirip dengan cendol, hanya saja disajikan ala pudding dengan siraman gula merah. Enak? pasti! Yuk coba resep dan cara membuat cendoa kapau.
BAHAN
- 100 gram sagu aren
- 2 sdm air daun suji
- ¼ sdt garam
- 600 ml air
PELENGKAP
- Lopis ketan (siap beli)
- Tapai singkong
BAHAN SAUS
- 250 gram gula merah
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
CARA MEMBUAT
- Larutkan sagu aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih. Masukkan air daun suji, garam, dan larutan sagu aren. Maska sambil diaduk-aduk hingga kental dan bening, angkat, sisihkan.
- Tuang adonan ke dalam cetakkan cendol, tekan-tekan hingga cendol keluar. Rendam cendol yang yang keluar dari cetakkan di dalam air dingin yang matang, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.
- Saus: campur semua bahan saus, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan. Tata cendol, lopis, dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.
Tips: ekstrak daun suji dibuat dari daun suji (30 lembar) dan daun pandan (5 lembar) ditumbuk, lalu diremas-remas dengan 75 ml air hangat dan disaring. Air hasil saringannya disimpan di dalam lemari es dan bisa dipakai sewaktu-waktu.
Suka Resep Ini? Share Yuk!