Cendoa Kapau

Suka Resep Ini? Share Yuk!


cendoa kapau

Cendoa kapau sebetulnya mirip dengan cendol, hanya saja disajikan ala pudding dengan siraman gula merah. Enak? pasti! Yuk coba resep dan cara membuat cendoa kapau.



BAHAN
  • 100 gram sagu aren
  • 2 sdm air daun suji
  • ¼ sdt garam
  • 600 ml air

PELENGKAP

  • Lopis ketan (siap beli)
  • Tapai singkong

BAHAN SAUS

  • 250 gram gula merah
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml air





CARA MEMBUAT

  1. Larutkan sagu aren dengan sebagian air, aduk, lalu saring. Rebus sisa air hingga mendidih. Masukkan air daun suji, garam, dan larutan sagu aren. Maska sambil diaduk-aduk hingga kental dan bening, angkat, sisihkan.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakkan cendol, tekan-tekan hingga cendol keluar. Rendam cendol yang yang keluar dari cetakkan di dalam air dingin yang matang, angkat, tiriskan. Jika air sudah terasa panas harus diganti dengan yang dingin.
  3. Saus: campur semua bahan saus, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, lalu saring, dan dinginkan. Tata cendol, lopis, dan tapai singkong di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan saus gula merah, sajikan.

Tips: ekstrak daun suji dibuat dari daun suji (30 lembar) dan daun pandan (5 lembar) ditumbuk, lalu diremas-remas dengan 75 ml air hangat dan disaring. Air hasil saringannya disimpan di dalam lemari es dan bisa dipakai sewaktu-waktu.

Suka Resep Ini? Share Yuk!