Resep Mi Celor

Suka Resep Ini? Share Yuk!




Hidangan mi yang satu ini disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi, dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan kucai. Ya mie celor :9 Makanan khas Palembang ini memang sangat cocok dinikmati dikala cuaca dingin. Tak perlu jauh-jauh ke Palembang jika ingin mencobanya, dibuat dirumah juga bisa lho. Yuk pelajari resep dan cara membuat mie celor dibawah ini!





BAHAN

  • 250 gram mi kering
  • 200 gram udang, kupas, sisakan ekornya
  • 150 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas, sisihkan

KUAH


  • 1 liter air
  • Kulit udang secukupnya
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir1/4 sdt kaldu instan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

PELENGKAP

  • 2 butir telur ayam, rebus, belah dua
  • 5 helai kucai, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

CARA MEMBUAT 

  1. Rebus mi kering sebentar, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  2. Kuah: Kupas udang, sisihkan kulitnya untuk kaldu dan biarkan ekornya utuh. Sisihkan. Didihkan air, lalu masukkan kulit udang. Aduk sebentar, angkat dan saring. Didihkan kembali air kaldunya. Tuang santan, lalu tambahkan merica, garam, gula, kaldu instan, dan udang kupas. Masak sampai matang.
  3. Masukkan telor kocok sambil diaduk sampai menggumpal. Taambahkan air jeruk limau, aduk rata. Masukkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Angkat.
  4. Tata mi rebus dan tauge didalam mangkuk. Beri potongan telur rebus, siram dengan kuah panas. Taburi dengan kucai dan bawang goreng, sajikan.


Suka Resep Ini? Share Yuk!