Resep Pempek Kapal Selam Lada Hitam

Suka Resep Ini? Share Yuk!



Buat pempek kapal selam yuk? Cara buatnya mudah lho, tambahkan lada hitam biar ada sensasi rasa pedasnya :D Ayo cek resep dan cara membuatnya dibawah ini:





BAHAN PEMPEK KAPAL SELAM LADA HITAM


  • 200 gram daging ikan gabus, haluskan
  • 15 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih, parut
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica hitam kasar
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 200 gram tepung sagu
  • Minyak untuk menggoreng


BAHAN ISI (KOCOK LEPAS)


  • 5 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam kasar


BAHAN SAUS CUKO


  • 500 gram gula merah, sisir halus
  • 1500 ml air
  • 50 gram asam jawa
  • 1 sdm margarine


BUMBU HALUS


  • 2 sdm tongcai
  • 10 siung bawang putih, haluskan


BAHAN SAMBAL (HALUSKAN)


  • 50 gram cabai rawit hijau
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam


BAHAN PELENGKAP


  • 15 gram ebi kering, sangrai, haluskan
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong kotak
  • 100 gram mie kuning basah


CARA MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM LADA HITAM


  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, merica hitam, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya. Beri isi. Tutup rapat.
  4. Rebus didalam 2000 ml air mendidih yang di tambah 1 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan. Sisihkan.
  6. Saus cuko: Rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Aduk sampai matang dan kental. Saring.
  7. Sajikan pempek bersama saus cuko, pelengkap, dan sambal.




Suka Resep Ini? Share Yuk!