Suka Resep Ini? Share Yuk!
Buat pempek kapal selam yuk? Cara buatnya mudah lho, tambahkan lada hitam biar ada sensasi rasa pedasnya :D Ayo cek resep dan cara membuatnya dibawah ini:
BAHAN PEMPEK KAPAL SELAM LADA HITAM
- 200 gram daging ikan gabus, haluskan
- 15 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- ½ sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica hitam kasar
- ¼ sdt penyedap rasa
- 200 gram tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI (KOCOK LEPAS)
- 5 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam kasar
BAHAN SAUS CUKO
- 500 gram gula merah, sisir halus
- 1500 ml air
- 50 gram asam jawa
- 1 sdm margarine
BUMBU HALUS
- 2 sdm tongcai
- 10 siung bawang putih, haluskan
BAHAN SAMBAL (HALUSKAN)
- 50 gram cabai rawit hijau
- 200 ml air
- ¼ sdt garam
BAHAN PELENGKAP
- 15 gram ebi kering, sangrai, haluskan
- 2 buah ketimun, buang bijinya, potong kotak
- 100 gram mie kuning basah
CARA MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM LADA HITAM
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging gabus. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, merica hitam, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya. Beri isi. Tutup rapat.
- Rebus didalam 2000 ml air mendidih yang di tambah 1 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan. Sisihkan.
- Saus cuko: Rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Aduk sampai matang dan kental. Saring.
- Sajikan pempek bersama saus cuko, pelengkap, dan sambal.
Suka Resep Ini? Share Yuk!