Suka Resep Ini? Share Yuk!
Pempek tidak selalu identik dengan ikan lho, kita bisa buat pempek dos yang bahan bakunya hanya sagu dan tanpa ikan. Biar lebih mantap cocol dengan sambal petis :9 Penasarankan sama rasanya? Yuk cek resep dan cara membuatnya dibawah ini. Jangan lupa dicoba dirumah :)
BAHAN PEMPEK DOS SAMBAL PETIS
- 135 gram tepung terigu
- 275 ml air
- 1 ¼ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 butir telur, kocok lepas
- 225 gram tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
BAHAN SAMBAL PETIS
- 3 siung bawang putih utuh, goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 100 gram petiss udang
- 1 sdm kecap manis
- 300 ml air
- 3 sdm tepung beras, larutkan dalam 2 sdt air
CARA MEMBUAT PEMPEK DOS SAMBAL PETIS
- Sambal petis: Ulek halus bawang putih, cabai, garam, dan gula merah. Tambahkan petis udang, kecap, dan air. Ulek rata.
- Masak sambal petis diatas api sedang sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Rebus tepung terigu, air, garam, kaldu ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Letakkan didalam wadah, tambahkan telur. Kocok rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 70 gram adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus pempek didalam air mendidih. Biarkan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kekuningan.
- Siram sambal petis diatasnya.
Selamat mencoba dirumah dan happy cooking ^^
Suka Resep Ini? Share Yuk!