Resep Masakan Praktis Semur Telur Mata Sapi |
Bahan:
- 1/4 kg telur ayam
- 2 btr bawang putih, haluskan
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 4 sdm kecap, secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt gula pasir, secukupnya
- 1/2 sdt garam, secukupnya
- Air, secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, ceplok telur satu per satu. angkat, tiriskan.
- Kurangi minyak di penggorangan, sisakan untuk menumis. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
- Tambahkan kecap, merica, ketumbar, gula pasir, garam dan air secukupnya. Aduk sampai mendidih dan rasanya pas.
- Masukkan telur ceplok atau telur mata sapi yang sudah jadi, aduk sebentar dan biarkan hingga bumbu meresap ke dalam telur. Matikan api, angkat, sajikan.
- Bawang bombay bisa juga diganti dengan bawang merah.
- Kalau suka menggunakan kunyit, bisa menambahkan kunyit bubuk atau kunyit yang sudah dihaluskan.
- Kalau kurang suka dengan ketumbar, bisa menghilangkan ketumbar dari resep. dan rasanya tetap enak lho.