10 Tips Dasar Memasak


Tiap menu masakan selalu mempunyai cara dan bahan tersendiri untuk mengolahnya. Namun dalam memasak ada beberapa aturan umum yang harus diingat agar Anda dapat menghemat waktu dan menghasilkan masakan yang sempurna. Simak sepuluh aturan memasak yang harus diingat berikut, seperti dilansir idiva.

1. Siapkan dan atur area memasak dengan semua peralatan yang akan dipakai. Singkirkan peralatan yang tidak dipakai agar Anda nyaman memasak.

2. Isi dapur Anda dengan pisau yang tajam untuk mempercepat kerja Anda dalam mengupas atau memotong sayuran dan daging.

3. Pastikan semua bahan sudah tersedia sebelum Anda mulai memasak. Jangan sampai ada bumbu atau bahan yang tertinggal.

4. Ketika Anda merebus sesuatu dan mendidih, jangan lupa menutup panci.

5. Jika akan memasak daging, rebus daging dalam panci berisi air dan gunakan air rebusan tersebut sebagai kaldu. Rasanya lebih alami dan gurih daripada penyedap rasa. Sebelumnya rendam daging dalam bumbu agar rasanya lebih meresap.



6. Selalu panaskan oven sebelum memanggang apapun agar masakan matang dengan sempurna. Begitu juga saat menggoreng, biarkan minyak panas baru masukkan bahan yang akan digoreng.

7. Sama seperti memanggang atau menggoreng. Ketika akan merebus, masukkan sayur saat air mendidih

8. Mulailah dengan memasak makanan yang memerlukan waktu lama untuk menghemat waktu

9. Gunakan metode memasak yang tepat untuk bahan yang tepat pula. Selalu baca resep agar tidak salah mengolah makanan. Salah mengolah makanan bisa menyebabkan rasa masakan tidak sedap, daging yang keras atau sayuran terlalu lembek.

10. Bersihkan dapur, begitu juga dengan peralatan setelah memasak agar dapur Anda bersih dan tidak jorok.

Selalu ingat tips dasar memasak di atas agar Anda dapat memasak dengan nyaman dan efisien.