Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta.
Bahan-bahan:
- 1 ekor/750 gr ayam, belah dadanya lalu tekan melebar
- 400 ml air kelapa
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 bh asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar yang telah disangrai
- 2 sdt garam
Cara pengolahan:
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus. Setelah itu campurkan dengan gula merah, daun salam, lengkuas, asam, kecap manis serta ayam.
- Rebus bahan-bahan di atas dalam air kelapa hingga airnya mengering.
- Setelah itu panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang.
- Ayam Kalasan siap dihidangkan.
Sumber: Mamataro