Memasak belut memang sedikit merepotkan karena tubuh hewan ini mengandung lendir, jika tak dibersihkan dengan benar akan memengaruhi rasa masakan. Karena itu, kami akan memberikan trik membersihkan belut hingga siap disajikan dalam balutan tepung yang hangat, lezat dan renyah.
Bahan:
- 500 gram belut
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 200 ml air
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
Membersihkan Belut:
- Taburi belut yang telah mati dengan abu gosok secukupnya, gosok perlahan hingga lendir hilang dan tubuh belut menjadi kesat.
- Siram di bawah air mengalir hingga abu gosok tak tersisa.
- Rendam belut yang telah bersih dalam air yang dicampur air jeruk nipis selama 15 menit.
- Potong-potong belut dalam bentuk persegi.
Cara Memasak:
- Campur tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Tuang air hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
- Celupkan belut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang.
- Tunggu hingga tepung berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.