Tongkol Cabe Ijo Resep Masakan Cara Bikin Mudah Praktis |
Tongkol dicabe ijooo? Pasti maknyuus! Tongkolnya gurih dan cabe ijonya kress, seger deh! Coba yuk resepnya!
BAHAN
- 500 gr ikan tongkol segar,fillet, potong-potong,ditaburi garam, diamkan -+ 15 menit
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih iris tipis
- 15-20 buah cabe hijau besar, iris tipis miring
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah batang sereh
- 1/2 ruas jari jahe, keprek
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm gula merah sisir
- 2 sdt garam
- 200 ml air
CARA MEMBUAT
- Goreng ikan tongkol setengah matang, sisihkan
- Tumis bawang merah hingga harum.
- Masukkan bawang putih, cabe hijau, daun salam, daun jeruk, batang sereh, jahe, lengkuas, tumis hingga layu.
- Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng.
- Tambahkan kecap manis, gula ,garam, dan air
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.