Saat anak sudah menginjak 6 bulan, mulailah kita para ibu mencari ide untuk makanan yang harus diberikan sebagai makanan pendamping ASI. Yang terbaik tentu yang alami, membuatnya juga super praktis lho, yuk kita coba aneka resep puree ini!
1. PUREE WORTEL (8B+)
CARA MEMBUAT:
- Kupas dan cuci wortel (wortel lokal lebih manis walau bentuknya jelek), lalu potong kecil-kecil
- Panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan wortel dan kukus hingga empuk.
- Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
- Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan wortel. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
- Puree siap disajikan.
2. PUREE BUNCIS
CARA MEMBUAT :
- Pilih buncis yang muda.
- Bersihkan dan potong ujung-ujung buncis, lalu potong kecil-kecil.
- Panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan buncis dan kukus hingga empuk.
- Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
- Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan buncis. Amati apakah masih ada serat buncis yang masih tertinggal.
- Puree siap disajikan.
3. PUREE JAGUNG MANIS/JAGUNG BIASA
CARA MEMBUAT
- Kupas jagung, bersihkan rambut-rambutnya dan cuci bersih.
- Didihkan air dan masak jagung bersama bonggolnya sampai masak (+5menit)
- Angkat, dinginkan, serut bijinya.
- Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan jagung. Amati apakah masih ada serat / kulit biji jagung yang masih tertinggal.
- Puree siap disajikan.
4. PUREE ZUCCHINI/SUKINI
CARA MEMBUAT (KUKUS)
- Pilih sukini yang tidak terlalu besar, kupas, cuci, potong kecil-kecil.
- Panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan sukini dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
- Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
- Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan sukini. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
- Puree siap disajikan.
CARA MEMBUAT (PANGGANG)
- Cuci bersih sukini (pilih yang agak besar), belah memanjang. Olesi bahian putihnya dengan unsalted butter/minyak zaitun.
- Panaskan oven, masukkan sukini, panggang sebentar (5-8 menit)
- Keluarkan, kerok bagian putihnya, haluskan.
- Puree siap disajikan (rasanya akan lebih gurih)
5. PUREE TERONG UNGU
CARA MEMBUAT:
- Pilih terong ungu yang tidak terlalu besar, kupas, cuci, potong kecil-kecil.
- Panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan terong ungu dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
- Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
- Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan terong kukus. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
- Puree siap disajikan.
CARA MEMBUAT (PANGGANG)
- Cuci bersih terong ungu, belah memanjang. Olesi bahian putihnya dengan unsalted butter/minyak zaitun.
- Panaskan oven, masukkan terong ungu, panggang sebentar (5-8 menit)
- Keluarkan, kerok bagian putihnya, haluskan.
- Puree siap disajikan (rasanya akan lebih gurih)
6. PUREE BAYAM (8B+) -> dikukus.
Mengapa saya suka cara dikukus, karena dengan dikukus vitaminya tidak terlalu banyak hilang (^_^)CARA MEMBUAT:
- Pilih bayam yang hijau segar, petik daunnya.
- Cuci bersih, tiriskan, lalu potong halus, taruh di wadah non stainless (keramik/pyrex) beri sedikit kaldu / air.
- Panaskan dandang hingga beruap banyak, lalu masukkan bayam. Kukus 10 menit.
- Angkat, lalu segera haluskan dengan saringan/blender.
- Sajikan, segera habiskan, dan jangan dipanaskan lagi
Sumber : Ecka Pramita dari MPASI Rumahan
Bunda juga bisa lho ikut kursus masak online membuat aneka cookies dan makanan beku untuk balita , daftarnya klik link ini ya!