Sup seafood? Hmmm...nikmat! Semua jadi satu dalam sajian tom yum yang lengkap dan pastinya sehat. Rahasia kelezatannya terletak pada kaldu udang dan daun ketumbar. Yuk cek resepnya
BAHAN
- 100 gram udang kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
- 100 gram cumi, iris iris
- 100 gr fillet kakap
- 150 gram jamur merang belah dua
- 1500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
- 2 batang serai ambil putihnya, iris miring
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 cm lengkuas iris
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
- 3 tangkai daun ketumbar
- 2 sendok makan air jeruk lemon
Bahan Bumbu Tom Yam:
- 3 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok makan ebi
- 3 suing bawang putih
- 2 buah cabai kering
CARA MEMBUAT
- Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
- Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan air asam dan daun ketumbar, Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.