Tahu juga bisa dihidangkan secara lebih "berbobot". Resep brongkos tahu menggunakan aneka rempah yang membuiat citarasa brongkos tahu jadi sangat spesial. Mudah-mudahan resep brongkos ini cocok dengan selera keluarga ya
BAHAN
15 buah tahu kulit/tahu goreng
100 gr kacang tolo, rendam 2 jam
300 gr pepaya muda, porong persegi/persegi panjang
15 buah cabai rawit merah
2 sdm bawang goreng
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai mereka keriting
2 buah keluawek, ambil isinya
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk, jika suka
Bumbu Pelengkap
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang santan, aduk dan masak hingga mendidih
- Masukkan kacang tolo, cabai rawit, dan gula putih, masak hingga kacang tolo setengah matang.
- Masukkan pepaya dan tahu kulit, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng