Timlo Solo


Daging, telur, ayam. hati ayam,  semua jadi berpadu satu dalam citarasa yang sangat lezat. Hidangan khas solo ini sangat pas disajikan untuk momen momen spesial seperti arisan dan syukuran. Yuk simak dan coba resep Timlo Solo :)

Resep Asli : Sajian Sedap
BAHAN

BAHAN DADAR
3 butir telur
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sdt garam
minyak goreng

BAHAN ISI
125 gr daging giling
1 batang daun bawang, iris'1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdm minyak untuk menumis

BMBU HALUS
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
1 butir kemiri, sangrai

BAHAN TIMLO
6 pasang hati ampela ayam
500 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

BAHAN KUAH
1700 ml air
3 buah paha ayam atas dan bawah
4 siung bawang putih, iris
6 butir bawang merah, iris
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus

BAHAN PELENGKAP
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
3 butir telur pindang


CARA MEMBUAT

  1. Dadar : Kocok bahan dadar, buat dadar tipis tipis di wajan datar, sisihkan
  2. Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula, aduk rata
  3. Ambil selembar dadar, beri isi, lipat dan gulung agak pipij
  4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit
  5. Timlo : rebus hati ampela bersama air, bawang putih, merica, jahe, dan daun jeruk sampai matang.Angkat dan tiriskan. Potong-potong
  6. Kuah : rebus air dan ayam sampai empuk, ukur 1500 ml kaldunya. Angkat, ambil dagingnya, potong-potong
  7. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, sampai harum, tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, mericam dan gula, masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang, aduk rata
  8. Tata hati ampela, irisan sosis solo, dan telur pindang dalam mangkuk. Siram kuah beserta ayam, sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan sambal kecap