Cumi bakar denan citarasa yang manis dan legiit karena kita menyertakan madu dalam rendamannya. Tertarik mencoba?
BAHAN
500 gram cumi, buang kulitnya, masukkan kepala ke dalam badan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
SAUS RENDAMAN
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
3 sdm madu
BUMBU HALUS
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih, cincang
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
CARA MEMBUAT
- Buat saus rendaman dengan mencampur minyak goreng dengan bumbu halus, kecap manis, dan madu, aduk rata.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali, kerat badan cumi dengan 3-4 sayatan.
- Lumuri cumi dengan rendaman dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panggang cumi dengan bara api atau dalam oven hingga setengah matang, olesi dengan bumbu perendam kedua sisinya, dan panggang kembali hingga matang serta berwarna kecokelatan. Angkat.
- Tata cumi dipinggan saji. Potong potong jangan sampai putus agar cantik. Sajikan hangat