Tips Sukses Bikin Kelepon

Suka Resep Ini? Share Yuk!



Artikel ini adalah hasil diskusi pada sesi ask mpr mommychef di fb page Masakan Praktis Rumahan. Punya pertanyaan juga? email ke masakanpraktis@gmail.com atau inbox ke fanspage fb MPR ya ^^



TANYA

Waktu buat klepon, dapat resep dari buku, pas dicoba hancur nggak berbentuk...

Resepnya bilang cm tepung ketan, santan dan garam saja, sebelum buat tetangga bilang pakai ubi, pas buat sesuai resep, hancur nggak berbentuk! Bikin drop deh...

Bunda Lucyana



JAWAB

Bunda, resep kue klepon bisa dilihat di link ini. 

Coba Bunda ikuti step stepnya seperti ini :
Tuang 1 sendok makan air hangat ke atas daun suji lalu remas-remas, peras dan saring.
Campur rata tepung ketan, air kapur sirih dan garam lalu tuang air daun suji dan air hangat, uleni hingga kalis.
Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi dengan gula merah lalu bentuk bulat. Lakukan terhadap semua adonan dan jangan lupa untuk menutupi adonan yang belum dibentuk agar tidak kering. Jika adonan menjadi kering dan mudah patah saat dibentuk cukup tambahkan 1-2 sendok teh air lalu aduk rata.
Setelah semua adonan telah menjadi bulatan bola-bola dengan isian gula merah, selanjutnya rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat lalu gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata, sajikan 10 buah kue klepon dengan dialasi daun pandan (EP)

Suka Tips Ini? Share Yuk!