Suka Resep Ini? Share Yuk!
Ada citarasa yang berbeda dari soto kudus yang bersumber dari pemakaian jintan dan kemiri. Pelengkapnyapun tidak banyak, tapi tetap sedaap :9 Ayo kita lihat resep cara membuat soto kudus ini
BAHAN
1 ekor ayam, berat 900 gram
2 liter air, untuk merebus
4 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
12 butir bawang merah, iris halus
5 butir telur ayam, rebus
100 gram taoge, seduh air panas
6 sdm daun seledri iris
2 sdm minyak, untuk menumis
3 sdm kecap manis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
10 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
PELENGKAP :
Sambal Kecap: 12 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.
CARA MEMBUAT
- Rebus ayam, masukkan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat, sisihkan kaldunya untuk kuah.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris dan bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu, tambak kecap masih dan didihkan kembali.
- Ayam setelah ditiriskan, suwir-suwir, sisihkan.
- Siapakan mangkuk, tata taoge, ayam, telur rebu, tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap manis.