Suka Resep Ini? Share Yuk!
semur daging, hidangan khas lebaran |
Semur daging adalah menu yang sering ditemui dalam hidangan lebaran. Biasanya semur ini disantap dengan sambal godog sayur mayur . Yuk kita pelajari resep semur daging spesial buat lebaran nanti.
BAHAN
- 500 gr daging sapi, diiris melintang serat
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, diiris iris tipis
BAHAN YANG DIHALUSKAN
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai dulu
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai dulu
- ¼ sendok teh jintan, disangrai dulu
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkih
- 4 cm kayu manis
- 1 buah kulit biji pala
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan kecap manis merek apa saja
- 1 ½ liter air putih
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT
- Pertama Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum. Lalu Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, cengkih, kayumanis, dan kulit biji pala, sampai harum dan matang.
- Kemudian Masukkan daging sapi, diaduk hingga daging berubah warna. Tambahkan juga tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, aduk rata.
- Terakhir Tuang air, aduk rata, rebus sampai daging empuk. Taburkan bawang merah goreng, dan sajikan.
Suka Resep Ini? Share Yuk!